?

Log in

ВЕСНА БУДЕТ, НО НЕСКОРО. Есть вероятность выхода из берегов озера Селигер - ОзероСелигер

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> OzeroSeliger.RU

Март 22, 2005


Previous Entry Поделиться Next Entry
webadmin
09:47 am - ВЕСНА БУДЕТ, НО НЕСКОРО. Есть вероятность выхода из берегов озера Селигер
Сегодня самой популярной программой на телевидении стал прогноз погоды. Все устали от этой затянувшейся зимы: морозных дней и особенно ночей, заснеженных или обледеневших дорог, северного пронизывающего ветра... Уже конец марта, и хочется капели и теплого солнышка. О наступлении долгожданного тепла и его последствиях - наш разговор с Татьяной Зиминой, начальником ГУ "Тверской ЦГМС" "Росгидромета".

-Татьяна Юрьевна, когда все-таки нам ждать весну и какой она будет?
-Сразу хочу сказать: прогноз на сезон - это долгосрочный прогноз, вещь неблагодарная, и о таком мы редко говорим. По предварительным подсчетам, раньше апреля весна не начнется. Даже переход действия солнца на летний "режим работы" 21 марта, в день весеннего равноденствия, не изменит сегодняшней ситуации. Однако солнце уже имеет весеннюю силу. Ночью может быть -15 -20 градусов, а днем прогревает до -3 -5. Такой большой разрыв говорит о значительном суточном ходе температуры, зимой такого не бывает даже при самом ярком солнце.
-Каким должен быть в норме месяц март?
-Вообще ночные морозы не свойственны марту, среднесуточная температура должна быть 4 градуса ниже нуля. В 2005 году этот показатель составляет -10 градусов. Но это не самая холодная весна. По данным за 130 лет наблюдений, 23 марта самый низкий температурный показатель, -24 градуса, зафиксирован в 1952 году, самый теплый день 23 марта был в 1981 году, +11 градусов.
-А каким будет апрель и что произойдет с таким количеством снега?
-Второй весенний месяц мы ожидаем также холоднее, чем он должен быть. И это говорит о том, что бурного таяния снега не будет. Конечно, многое зависит от погоды, она бывает непредсказуема. Сегодня высота снежного покрова не превышает допустимый порог, хотя запас воды в снеге около 80%. Бурного таяния снегов мы не ожидаем, паводок будет в обязательном порядке. Многое, конечно, зависит от погоды: если вдруг резко поднимется температура и за три дня растает весь снег... Это же стихия, ее практически невозможно предсказать на 100%.
-Значит, сегодня серьезных паводков не ожидается?
-Проблемы, связанные с таянием снега, могут быть в тех районах, которые всегда подвергаются подтоплениям: это Западная Двина, город Белый, в Максатихе река Молога может подняться выше максимального значения. Есть вероятность выхода из берегов озера Селигер. Опасный уровень 170см, мы прогнозируем 150 см. Вероятно подтопление Речного причала в городе Твери. Все эти явления кратковременны и не должны нанести какой-то ощутимый ущерб. В 1999 году паводок завершился еще в феврале, а в этом году, как видите, процесс запаздывает.
-Татьяна Юрьевна, вы можете сделать прогноз погоды на предстоящее лето?
-Нет, это практически невозможно. Мы ожидаем его тоже несколько холоднее, чем обычно, количество осадков должно быть в норме. Как обычно, самыми теплыми месяцами будут июль и август.
23 марта в Твери ожидается облачная, с прояснениями, погода, ночью в отдельных районах не исключен небольшой снег, слабая метель, днем вероятность осадков небольшая. Ветер северо-западный, умеренный, температура ночью -12-17 градусов, днем 4-9 градусов мороза, на дорогах гололедица.
Татьяна БАТАРИНА
Источник: Караван+Я

(Оставить комментарий)


> Go to Top
LiveJournal.com